За похищение невест собираются ввести уголовное наказание

0
172

Председатель Совета тейпов поддержал предложение ввести наказание за похищение невест.

Зялимхана Евлоева перевести похищение невест в плоскость уголовной ответственности поддерживает председатель Совета тейпов Ингушетии Аюп Мациев. В ходе внеочередного заседания парламента Зялимхан Евлоев высказался о том, что умыкателей девушек с целью заключения брака необходимо лишать свободы сроком до трех лет. Парламентариям уже поручили взяться за разработку соответствующего законопроекта для внесения в Госдуму РФ. К такому решению законодателей подтолкнул последний резонансный случай с похищением жительницы с. п. Кантышево, всколыхнувший республику.

— Это очень хорошая идея, продуманный шаг. Необходимость в этом назревала давно. Как только был введен республиканский ва1ад (всенародное решение старейшин и духовенства), регламентировавший запрет на умыкание, нужно было сразу же принимать и такой закон, который сегодня предлагает Зялимхан Евлоев. В некоторых случаях разрешения инцидента по умыканию девушек мы оказываемся в тупике, когда общественное влияние не возымело должного воздействия на отдельных участников конфликта. Когда почва уходит из-под ног общественников и убеждения не имеют эффекта, возникает необходимость вмешательства закона, — рассказал собеседник.

Аюп Мациев также, как и спикер парламента, считает, что ситуация с умыканием в Кантышево демонстрирует необходимость более жесткого наказания похитителей. — В течение трех суток девушку не возвращали, хотя к этому процессу подключились многие религиозные и общественные деятели. Ни один из восьми человек, участвовавших в похищении, не отозвался на многочисленные призывы сообщить о своем местонахождении, вернуть девушку. Вот в таких случаях должна наступать ответственность. Уголовное дело — это достойный ответ для тех, кто не хочет соблюдать нормы ингушского адата (национальный кодекс законов), — подчеркнул по этому поводу Аюп Мациев. Вместе с тем председатель Совета тейпов считает, что сажать за похищение невесты всех подряд не следует. Здесь он делит молодых людей на две категории — тех, кто воспринимает общественное сознание, и тех, кто не желает этого делать.

Первую группу он исключает из круга наказуемости, а вот вторая, по его мнению, заслуживает столкновения с законом. — Если молодой человек, несмотря на то, что решился похитить девушку, позже осознал пагубность своих действий и постарался это загладить, то с таким человеком можно продолжать беседу по нашим обычаям и не преследовать уголовно. Вот, например, бывает ведь так, что девушку крадут с ее согласия, затем ее все-таки возвращают в установленное для этого время, а молодой человек раскаивается в содеянном.

Тогда не следует далее усугублять эту ситуацию, — поясняет свою позицию собеседник. — Здесь скорее нужно учитывать не сам факт умыкания, а то, как себя дальше ведет похититель. Если он бывает готов всё исправить, выдав девушку родным в течение двух часов, позже выплатив оговоренный штраф в 200 тысяч рублей, то с таким можно и договориться, как это раньше делали. Но если человек идет вопреки всему, то пусть с ним разбирается Уголовный кодекс.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ