За допуск к работе водителей, не имеющих российских удостоверений, работодателей будут штрафовать на 50 тыс. рублей

0
259

С 1 июня 2017 года вступили в силу принятые еще в 2013 году поправки в закон «О безопасности дорожного движения» и в Кодекс об административных правонарушениях, согласно которым запрещается брать на работу водителей с иностранными правами.

Надо заметить, что иностранцев, использующих автомобиль для личных поездок, нововведение не коснется. А вот за допуск к работе водителей, не имеющих российских удостоверений, работодателей будут штрафовать на 50 тыс. рублей. Важное изменение вносит пункт, устанавливающий, что не допускается управление транспортными средствами на основании иностранных национальных или международных водительских удостоверений при осуществлении предпринимательской и трудовой деятельности, непосредственно связанной с управлением транспортными средствами. Однако данный пункт не распространяется на транспортные средства, участвующие в международном движении.

Необходимо уточнить, что международное водительское удостоверение дает право управлять транспортом на территории РФ только при наличии национального водительского удостоверения, соответственно, оба удостоверения должны предъявляться одновременно.

Иностранные граждане достаточно часто выбирают водительские вакансии. Кто-то исходит из того, что эта профессия международная, кто-то — из того, что на другие вакансии они претендовать не могут из-за отсутствия специального высшего или среднего профессионального образования. Дополнительные проблемы безопасности создает то, что значительная часть таксистов, особенно в крупных городах, имеют права Узбекистана, Таджикистана и других бывших союзных республик. При этом они зачастую не официально трудоустроены, а берут машины в аренду. Получается, что гражданин чужого государства незаконно занимается предпринимательской деятельностью на территории России. Теперь с помощью сотрудников ГИБДД будет проводиться отсев людей, которые не имеют права заниматься перевозками. Если они не сдадут экзамен на знание ПДД, то не смогут и получить российские удостоверения. А значит, путь на легальный рынок труда для них будет закрыт.

Как отметил заместитель начальника УГИБДД МВД по Ингушетии, полковник полиции Магомед Оздоев, благодаря новым правилам на российских дорогах будет меньше водителей автобусов, маршруток и такси, получивших водительские удостоверения без нормального обучения либо имеющих проблемы с законом. А значит, безопасность движения улучшится.

По словам Магомеда Оздоева, для обмена водительских удостоверений гражданам иностранных государств, подписавших Венскую конвенцию о безопасности дорожного движения, необходимо обратиться в подразделение ГИБДД и представить следующие документы: паспорт личности, водительское удостоверение, медицинскую справку о допуске к управлению транспортными средствами. Обмен для таких граждан осуществляется после сдачи экзаменов по правилам дорожного движения и практическому вождению. Для граждан иностранных государств, не подписавших Венскую конвенцию, требуется прохождение обучения на получение права управления транспортными средствами и сдача экзаменов по соответствующей категории.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ