В Магасе состоялось торжественная церемония открытия Года экологии России

0
541

Юнус-Бек Евкуров, в качестве почётного гостя, принял участие в церемонии открытия Года экологии в Ингушетии и дал символический старт республиканскому марафону экологической безопасности в регионе.

В значимом мероприятии приняли участие Главный федеральный инспектор по РИ Рашид Ошноков, начальник Департамента по недропользованию по СКФО Станислав Вертий, представители Министерства природных ресурсов и экологии РФ, Министерства по делам Северного Кавказа и всероссийских общественных природоохранных организаций, Председатель Парламента РИ Зелимхан Евлоев, а также руководители федеральных и региональных органов исполнительной власти, главы муниципальных образований.

В своей вступительной речи Глава региона отметил, что тема экологии и охраны окружающей среды имеет общенациональное значение.

«В рамках Года экологии мы намерены создать новые парки и скверы в различных населенных пунктах региона, благоустроить десятки родников. Ответственность за реализацию этих планов возложена на глав администрации. Эта работа очень важна. Нужно обеспечить системный характер экологического воспитания населения. Каждый должен соблюдать чистоту и порядок вокруг себя. К этому нас призывает и религия», — сказал Ю.Евкуров.

Он также подчеркнул, что судьбу природы решает уровень экологической культуры человека и общества. Ю.Евкуров призвал родителей с раннего возраста приучать детей к бережному отношению к природе, чистоте и порядку.

«Ведь доброе отношение к окружающему нас миру начинается с самого обычного поступка – наклониться и первым поднять мусор, который ты увидел»,- отметил Глава.

Руководитель региона напомнил всем о пристальном внимании Президента России Владимира Путина к проблемам экологии в стране, решение которых он озвучил в послании Федеральному собранию.

В завершение своего выступления Ю.Евкуров обратил внимание жителей республики на предстоящее в этом году празднование 25-летия Ингушетии, и призвал всех сделать этот год особенным.

В рамках торжественного открытия Года экологии прошла презентация наиболее ярких экологических проектов, запланированных на этот год, прошли выступления экологических инспекторов, концерт, открылась выставка поделок из бросового материала, подготовленных школьниками.

Руководитель Комитета по экологии и природным ресурсам РИ Магомед Бабхоев, выступая перед участниками мероприятия, отметил, что объявленный Год экологии должен стать возможностью для всех заинтересованных сил сконцентрировать усилия в сфере охраны природы, создать общественный резонанс, провести системные изменения, тем самым устраивая благополучное и здоровое будущее для следующих поколений.

«Только подобная работа по формированию экологической инфраструктуры, повышению экологической сознательности и воспитанию бережного отношения к окружающей природе, поможет нашему региону выйти на новейший уровень экологической безопасности, не замыкаясь в рамках одного года», — подчеркнул М.Бабхоев.

Необходимо отметить, что в 2017 году в Ингушетии запланировано проведение большого количества масштабных акций. В республике пройдут 80 мероприятий по обустройству родников и высадке саженцев, приуроченных к Году экологии в России. Одним из наиболее важных проектов станет обустройство 25 родников и посадка 25 тыс. деревьев. Акция пройдет с участием волонтёров, общественных и молодежных объединений.

Одним из ключевых пунктов республиканского плана природоохранной деятельности на 2017 год является строительство современного полигона по захоронению и складированию отходов и мусоросортировочного комплекса, а также пяти площадок временного размещения отходов, которые станут первым звеном в создании новой системы обращения с отходами в Ингушетии.

В целях сохранения и восстановления водных объектов запланированы пять мероприятий, два из них касаются восстановления и экологической реабилитации пруда в городе Сунжа и берегоукрепительных работ по правому и левому берегам реки Назранка.

Также реализуют проект «Сады поколений», инициированный историко-географическим обществом «Дзурдзуки», суть которого заключается в высадке деревьев в водоохранных зонах водных объектов республики.

Указ о проведении в 2017 году в России Года экологии подписан президентом РФ в январе прошлого года в целях привлечения внимания общества к вопросам экологического развития Российской Федерации, сохранения биологического разнообразия и обеспечения экологической безопасности.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ