В Магасе подвели итоги организации и проведения Хаджа-2016

0
226

Юнус-Бек Евкуров провел в Магасе совещание с Управлением по делам религии при Главе республики, помощником-советником по религиозным вопросам Магомедом Албогачиевым, руководством Министерства по внешним связям, национальной политике, печати и информации и фирмы «Инг-Хадж». Центральной темой встречи стало подведение итогов организации и проведения паломничества, а также планы по совершенствованию этой работы. В своей вступительной речи Глава Ингушетии акцентировал внимание задействованных в этой работе структур на необходимости выявить просчеты ответственных лиц, установить причины их допущения.

«Недостатки нужно выявлять для того, чтобы дать объективную оценку работе каждого участника процесса, принять все меры по недопущению подобных просчетов в последующем. Если же мы в своих докладах и отчетах будем отражать только успехи и говорить, что все прошло гладко, то не будет совершенствования работы, роста уровня проведения паломничества с каждым годом. Нашим паломникам надо создавать максимально комфортные условия для того, чтобы они ни в чем не нуждались. Это очень ответственная работа, и наша задача направить все усилия и имеющиеся ресурсы на организацию Хаджа, осознавая, что это не только исполнение определенных обязанностей, но и , прежде всего, богоугодное дело, каждый участник получит большое воздаяние за приложенные усилия, проявленные заботу и терпение. Власти со своей стороны готовы и впредь помогать организаторам паломничества. Самое главное – у наших жителей есть возможность отравиться в хадж из аэропорта Ингушетии прямым авиарейсом без пересадок», — сказал Ю. Евкуров.

В рамках встречи Глава Ингушетии заслушал доклад министра по внешним связям, национальной политике, печати и информации Улана Евлоева об итогах организации и проведения Хаджа-2016. По его словам, для совершения паломничества в Саудовскую Аравию региону была выделена квота на 1400 человек. Общее количество паломников, выполнивших одно из обязательных Предписаний Корана из республики, составило 512 человек.

Стоимость всей процедуры совершения Хаджа в 2016 году составила 3100 $ по программе «Стандарт» и 2500$ по программе «Эконом».

В рамках недопущения срыва вылетов паломников отбор руководителей групп и медперсонала производился по согласованию с Управлением по делам религии и во взаимодействии с Минздравом.

Учитывая проблемы 2015 года, а также требования Консульства КСА, документы на получение виз предоставлялись в соответствии с установленным графиком, планомерно, в привязке к конкретной дате вылета паломников. Особое внимание было уделено своевременному и полному осуществлению всех платежей, связанных с пребыванием и транспортировкой паломников.

Согласно графику, сбор и вылет паломников осуществлялись из аэропорта «Магас» 28 и 31 августа, из аэропорта «Грозный» 3 сентября. Все рейсы выполнены в соответствии с расписанием.

В Медине паломники были размещены в гостинице, находящейся на расстоянии до 100 метров от мечети Масджит ан-Набави (мечеть Пророка) и в Мекке, удаленность от мечети Масджит Уль-Харам не более 1000 метров.

Вместе с тем, по причине слабого контроля со стороны ответственных лиц, направленных фирмой «Инг-Хадж» в КСА для организации и подготовки мест проживания паломников, часть номерного фонда гостиницы не была своевременно подготовлена к их принятию и размещению как в Мекке, так и в Медине. Данное обстоятельство вызвало недовольство некоторых паломников. Недоработки были устранены в течение суток и будут учтены в дальнейшей работе.

Улан Евлоев высказал ряд конструктивных предложении по улучшению работы. Он считает целесообразным рассмотреть вопрос введения программ Хаджа по категориям: «Эконом», «Стандарт», «Комфорт», возможность сбора паломников на территории аэропорта «Магас», а не на автовокзале. По его мнению, в целях создания конкурентной среды необходимо привлечь еще одну турфирму, занимающуюся организацией поездок для совершения «Умры» и «Хаджа».

По итогам встречи Глава Ингушетии выслушал предложения каждого участника совещания и поручил проработать более эффективный механизм организации паломничества, в том числе привлечь специалистов, имеющих большой опыт работы в этом направлении.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ