В Ингушетии и Чечне военнослужащие приступили к разминированию

0
233

В Ингушетии и Чечне военнослужащие инженерных подразделений Южного военного округа приступили к разминированию и сплошной очистке горно-лесистой местности от неразорвавшихся бомб, снарядов и других взрывоопасных предметов. К работам привлечены роботизированные комплексы «Уран-6» и десять минно-розыскных собак с вожатыми. «Работы проводятся в условиях высокогорья, на высоте более двух тысяч метров над уровнем моря. Всего в нынешнем году будет очищено более двух тысяч гектаров на экономически важных объектах и сельскохозяйственных угодьях», — уточнили в военном ведомстве.

Всего в операции будет задействовано около одной тысячи солдат и офицеров, а также 60 единиц техники. В целях защиты, военнослужащие работают только в защитном общевойсковом комплекте разминирования ОВР-2. В распоряжении саперов есть также бронированные машины разминирования БМР-М на базе танка Т-72 с колейным минным тралом, инженерные машины разграждения ИМР-3, миноискатели «Коршун»Однако, главным средством разминирования военные называют уникальный робототехнический комплекс разминирования «Уран-6». Он представляет собой самоходный радиоуправляемый минный трал. В зависимости от выполняемых задач военные могут использовать одно из пяти имеющихся в арсенале комплекса тральных устройств.

Комплекс весит около шести тонн и управляется оператором на расстоянии до одного километра, что гарантирует безопасность военнослужащих. Главной особенностью этого боевого робота является то, что он может в автоматическом режиме идентифицировать взрывные устройства. «Уран-6» способен отличить, к примеру, авиабомбу и от артиллерийского снаряда, и от противотанковой мины.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ