В Госдуму внесён проект закона о запрете соцсетей детям младше 14 лет

0
88

В России предлагается полностью запретить регистрацию в соцсетях детям младше 14 лет, а возможности использования соцсетей остальными несовершеннолетними — ограничить.

В Госдуму внесен проект закона, вводящего, среди прочего, запрет на использование социальных сетей детьми в возрасте до 14 лет. Кроме того, документ предлагает сделать необходимым условием регистрации в таких сервисах предоставление подтвержденных паспортных данных. Внес законопроект в нижнюю палату парламента депутат от «Единой России» Виталий Милонов.

С полным текстом законопроекта «О правовом регулировании деятельности социальных сетей и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» можно ознакомиться на официальном сайте Государственной думы по этой ссылке.

В пояснительной записке к законопроекту автор отмечает, что в настоящее время происходящее в социальных сетях в России фактически не регулируется. «… проектом федерального закона предлагается запретить пользование социальными сетями лицам, не достигшими 14-летнего возраста», — говорится в документе. Необходимость этого объясняется якобы растущей популярностью так называемых «групп смерти» и тем, что в соцсетях на школьников влияют трудные подростки, употребляющие алкоголь и «ведущие аморальный образ жизни».

«Чтобы иметь возможность привлечь к ответственности конкретного распространителя указанных выше материалов и искоренить чувство безнаказанности за все то, что происходит на пространстве социальных сетей, предлагается законодательно закрепить порядок регистрации пользователя социальной сети», – отмечается в пояснительной записке. Для регистрации потребуется предъявить документ, удостоверяющий личность пользователя. По мнению автора законопроекта, это требование также решит проблему так называемых фейковых страниц.

На прошлой неделе с предложением установить регистрацию в соцсетях по паспорту и запретить доступ к ним детям до 14 лет выступили депутаты Заксобрания Ленинградской области. Председатель комитета Госдумы по информационной политике, информационным технологиям и связи Леонид Левин не поддержал их законопроект, отметив, что он «ограничивает свободы граждан» и в случае его реализации «правила в российском сегменте интернета будут более строгими, чем в офлайне».

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ