В двух селах Ингушетии открыли новые школы в День знаний

0
307

В сельских поселениях Сагопши и Барсуки Малгобекского и Назрановского районов ввели в эксплуатацию две школы — на 504 и 360 ученических мест. Сегодня в мероприятиях, приуроченных к этому радостному событию, принял участие Глава республики Юнус-Бек Евкуров.

new-schools-in-Ingushetia

Руководитель региона отметил, что трехэтажные здания общеобразовательных учреждений мощностью более 860 мест позволяют вместить в два раза больше учеников за счет эффективного использования помещений без нарушений санитарно-эпидемиологических норм и организовать занятия в одну смену.

«В этом году в республике вводят в эксплуатацию более 20 школ, несколько детсадов. Важно отметить, что один детсад и три школы мы построили за счет собственных доходов республики. Я хочу, чтобы жители Ингушетии знали для чего нужно платить налоги и на какие цели они направляются. Считаю, что Барсукинская школа – одно из самых добротных и красивых зданий образования в регионе, которое стало настоящим украшением села. Видно, что подрядчик Тухан Зязиков добросовестно выполнил свою работу. Рядом с ней построят дошкольное учреждение», — сказал Ю. Евкуров.

schools_in_Ingushetia

Он сообщил, что в Ингушетии полностью решается проблема обучения детей в три смены в этом году, в ближайшие годы будет ликвидирована двухсменка.

Ingushetia-opened-a-new-school

Глава региона поблагодарил руководство страны за понимание, помощь и поддержку в строительстве объектов образования, спорта и культуры, ликвидации очередностей в детсады.

Ingushetia-a-new-school

Строительство общеобразовательного учреждения в селе Барсуки Назрановского района проведено в рамках ФЦП «Юг-России (2014-2020 годы)». При школе возведен самый большой в России спортзал площадью 31х11.

Все учебные кабинеты оснащены необходимым оборудованием для организации учебного процесса, есть современный лифт для детей с ограниченными возможностями, отдельный пищеблок, актовый зал на более 80 человек, медпункт, просторная библиотека.

Ingushetia-a-new-schooll

В каждом кабинете есть полный комплект школьной мебели. На территории новой школы в скором времени построят детский сад. Глава республики рассказал, с какими трудностями пришлось столкнуться властям и подрядчикам при строительстве школы в Барсуках.

Ingushetia-new-school

«Как только мы начали строить школу, появились люди, которые заявили, что участок, где расположен школьный стадион, принадлежит им. Самое удивительное – эти претензии предъявляют местные жители, несмотря на то, что новый объект строится для их детей. Помню, сколько мы приложили усилий для того, чтобы построить этот объект. Мне приходилось вмешиваться в процесс, уговаривать, но этим должны были заниматься местные власти, общественники, депутаты местного самоуправления, потому что это делается для вас, для общего блага. Спасибо тем, кто поверил, что здесь построят великолепную, одну из красивейших школ в республике», — отметил Ю. Евкуров.

После открытия Барсукинской школы, осмотра новых, светлых кабинетов и общения с учащимися начальных классов Глава республики отправился в Малгобекский район для того чтобы поздравить учащихся и педагогов села Сагопши с Днем знаний и открытием новой школы, возведенной в рамках программы «Капитальное строительство, ремонт, реконструкция и техническое перевооружение объектов Госзаказа РИ».

Ingushetia-a-new-schoolll

В своей поздравительной речи Ю. Евкуров отметил, что власти отчетливо осознают, что будущее республики напрямую связано с дальнейшим улучшением системы образования. С каждым годом в регионе наращиваются темпы строительства новых современных школьных зданий. Это означает, что сотни ребят и их учителей избавятся от неудобств.

Ingushetia-opened-a-new-schoolll

Все школы региона обеспечены бесплатными учебниками. На сегодняшний закуплено 763293 тысяч экземпляров новых книг для обеспечения учебного процесса школьников с 1 по 11 класс по федеральным госстандартам общего образования. Все они приобретены в рамках Соглашения о сотрудничестве между Правительством Ингушетии и АО «Издательство «Просвещение».

«Совсем скоро рядом со школой построят амбулаторию, детсад, современный торговый центр, физкультурно-оздоровительный комплекс», — поделился планами лидер республики.

Ingushetia-opened-a-new-schoollll

Он поздравил детей, их родителей и учителей с двойным праздником — новосельем и Днем знаний, выразив надежду на то, что школа с первых дней своего существования станет образцовой, а в ее стенах вырастут будущие успешные ученые, педагоги, инженеры, врачи, предприниматели, строители и другие полезные обществу специалисты.

Руководитель республики пожелал школьником успешной учебы, здоровья, счастья, а также выбирать не престижные, а востребованные профессии с учетом своих знаний и способностей, а родительскому комитету — принимать активное участие в жизни школы. К словам поздравления Главы Ингушетии присоединились депутат Госдумы Белан Хамчиев, заместитель председателя Народного Собрания Марем Амриева, вице-премьер — министр образования Владимир Трубицын, федеральный инспектор Виталий Смирнов, а также представители общественности и старейшины сел.

Ingushetia-opened-a-new-schooll

В ходе осмотра школы Глава Ингушетии выявил ряд недостатков, которые будут устранены в ближайшие дни, в том числе обустройство прилегающей территории.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ