Управлением ГИБДД по Республике Ингушетия в период каникул с 16 декабря проведутся ряд акций «Зимние каникулы»

0
158

Во время Новогодних праздников дорожные службы ГИБДД по Республике Ингушетия
будут нести службу в усиленном режиме.

dety_gbdd_ingushetiya

— Собственно, профилактические мероприятия Управлением ГИБДД по Республике Ингушетия проводятся регулярно. Но особый акцент мы делаем в преддверии и во время различных праздников. Так, в целях предупреждения детского дорожно-транспортного травматизма в период каникул с 16 декабря проводится профилактическая акция «Зимние каникулы», — сообщил газете «Ингушетия» Руслан Ганиев, инспектор по пропаганде ОГИБДД по Назрановскому району.

В частности, в преддверии школьных каникул инспекторы ГИБДД посещают общеобразовательные учебные заведения, где в рамках тематических классных занятий проводят с ребятами профилактические беседы, напоминают им основные правила дорожного движения, рассказывают о том, как правильно вести себя на дороге. Кроме того, инспекторы принимают участие в родительских собраниях, обращая особое внимание взрослых на недопустимость оставления детей на улицах без присмотра, особенно на каникулах, когда большую часть дня дети предпочитают проводить на свежем воздухе. Также инспекторы напоминают родителям о том, что при перевозке детей в автомобиле обязательно необходимо применять ремни безопасности или детские удерживающие устройства (в зависимости от возрастных категорий), а также о необходимости использования световозвращающих элементов в тёмное время суток. Это, кстати, касается и детей, и взрослых.

Как сообщили в пресс-службе регионального управления, на период школьных каникул и новогодних праздников будет также усилено патрулирование вблизи образовательных и дошкольных учреждений и мест проведения праздничных мероприятий.

— В этих районах будут дежурить дополнительные наряды ДПС. Кроме того, все перевозки детей организованными колоннами автобусов будут осуществляться только в сопровождении автомобилей ГИБДД, — подчеркнули в руководстве ведомства.

Профилактическая акция «Зимние каникулы» продлится до 9 января 2017 года.

Что касается тех самых автобусов, используемых для коллективных поездок детей в сопровождении взрослых, в УГИБДД этот вопрос также взят под контроль.

— В целях усиления контроля и требований законодательства по обеспечению безопасности дорожного движения при осуществлении пассажирских перевозок в период с 19 по 29 декабря 2016 года проводится профилактическая акция «Автобус». В рамках мероприятия проверяются автотранспортные предприятия и индивидуальные предприниматели, выполняющие перевозки автобусами. Особое внимание уделяется соответствию технического состояния и конструкции автобусов требованиям безопасности, наличию документов, подтверждающих допуск водителей к пассажирским перевозкам, а также наличие у водителей всей необходимой документации и соблюдение норм пассажировместимости при перевозке, — сообщил Магомед Оздоев, заместитель начальника УГИБДД МВД по РИ.

В Управлении ГИБДД подчёркивают, что в преддверии зимних школьных каникул особенно остро стоит вопрос перевозки детей на дальние расстояния. Организаторов коллективных поездок школьников, как внутри региона, так и за пределы республики, дорожные стражи просят подойти к этому вопросу с особой ответственностью.

— К сожалению, не редки факты, когда в Госавтоинспекцию обращаются с просьбой организовать сопровождение перевозки групп детей в различные пункты всего за один день до выезда, а то и менее того. Отмечу, что это противоречит требованиям нормативного документа. Поскольку при перевозке детей ответственность за это несёт непосредственно организатор перевозки, соответственно, для этих целей должны привлекаться транспортные средства, техническое состояние которых соответствует установленным требованиям. Кроме того, установлены требования и к самому водителю. В частности, данное лицо должно иметь непрерывный стаж работы в качестве водителя транспортного средства категории D не менее одного года, а также отсутствие в течение года фактов привлечения к административной ответственности, влекущих административный арест, либо лишение права управления. Кроме того, должен быть заключён договор фрахтования транспортного средства.

В каждом автобусе должно быть необходимое количество сопровождающих лиц, в том числе — медицинский работник. Организатор поездки должен также учесть и то, что не допускается перевозка детей в ночное время после 23 часов, за исключением случаев, когда дети доставляются в аэропорт, на железнодорожный вокзал и так далее. Также установлено требование для перевозки детей семилетнего возраста. В этом случае время пути не должно превышать четырёх часов, — подчеркнул заместитель начальника УГИБДД МВД по РИ.

— Хочу обратиться к руководителям всех организаций, которые осуществляют такие перевозки, с просьбой строго следовать установленным нормам и правилам перевозки детей, поскольку любое нарушение может быть связано с угрозой безопасности, — добавил Магомед Оздоев

Сотрудники Госавтоинспекции провели рейды по проверке соблюдения водителями пассажирских такси, маршруток и автобусов правил дорожного движения, технических требований по состоянию автотранспорта и водительской документации.

— В ходе данных мероприятий был выявлен ряд нарушений, в том числе — перевозка пассажиров сверх количества, предусмотренного технической характеристикой транспортного средства. По итогам рейдовых мероприятий были выписаны административные штрафы за нарушение правил перевозки пассажиров, а также по причине наличия технических неисправностей авто, — сообщили в пресс-службе УГИБДД.

Под пристальным вниманием дорожных стражей находится ещё одна категория участников дорожного движения. К большому сожалению, нередки случаи серьёзных ДТП, виновниками которых являются нетрезвые водители, отмечают дорожные стражи. В преддверии наступающих праздничных дней сотрудники отдела организации дознания МВД по Республике Ингушетия и Управления ГИБДД провели информационно-профилактическую акцию «Пьяный за рулём — убийца!». Водителям транспортных средств в очередной раз напомнили о необходимости воздерживаться от поездок за рулём после употребления алкоголя. Кроме того, сотрудники полиции распространили буклеты, в которых содержится информация об административной и уголовной ответственности, предусмотренной законодательством за подобного рода нарушения ПДД.

В праздничные дни, и не только, стоит проявлять бдительность и владельцам автотранспорта. Лишняя внимательность, подчёркивают дорожные стражи, позволит не омрачить праздники дорогостоящей потерей. Сотрудники уголовного розыска и Управления ГИБДД в предпраздничные дни провели в Назрани информационно-профилактическую акцию «Осторожно, угон!».

Полицейские распространили специально подготовленные буклеты, где перечислены правила безопасной парковки, которые автовладельцам следует соблюдать в целях недопущения угона автомобиля, а также наиболее эффективные противоугонные средства. В буклетах дана информация о том, где на территории Ингушетии и в какое время суток чаще всего совершаются угоны, и указаны телефоны, по которым следует сообщить об угоне авто.

Рейдовые мероприятия, направленные на профилактику ДТП, будут проводиться повсеместно, подчёркивают в руководстве регионального управления Госавтоинспекции. Дорожные стражи обращаются к гражданам отнестись к этому с пониманием, приняв во внимание все вышеперечисленные аспекты, дабы праздники не были омрачены трагедиями.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ