Центр гигиены и эпидемиологии в РИ начали сезонную борьбу с клещами

0
226

С наступлением клещевого сезона поднимается вопрос об обработке лесов от клещей. Распространено мнение, что клещей стало больше из-за того, что леса перестали обрабатывать от клещей.

По данным оперативного мониторинга регионального управления Роспотребнадзора, на 4 мая текущего года в медицинские организации Республики Ингушетия по поводу укуса клещами с нарастающим итогом обратилось 49 человек, из них 26 — дети. За всеми обратившимися, сообщают в ведомстве, своевременно установлено медицинское наблюдение и даны рекомендации.

В свою очередь местные власти уже начали сезонную «войну» с клещами. Центр гигиены и эпидемиологии в РИ проводит системный мониторинг за определением численности клещей на прилегающих к образовательным, детским дошкольным учреждениям территориях, а также мест традиционного отдыха населения. Учреждением проведены акарицидные обработки сельскохозяйственных животных и природных биотопов (пастбищ).

Специалисты Роспотребнадзора напоминают: выходя на природу, необходимо надевать головные уборы, одежду с длинными рукавами, обрабатывать репеллентами открытые участки тела.

В чем опасность укуса? Кровососы переносят инфекции и могут заразить ими укушенного человека. Самые опасные и, увы, распространенные из инфекций, которыми можно заразиться при укусе паразита, — это клещевой вирусный энцефалит и иксодовый клещевой боррелиоз, который также часто называют болезнью Лайма, говорят эксперты. Клещевой вирусный энцефалит поражает нервную систему, что может привести к параличу, другим неврологическим, а также психиатрическим осложнениям, возможны кома и летальный исход. Иксодовый клещевой боррелиоз в основном вызывает поражение кожи, опорно-двигательного аппарата, также могут пострадать нервная система, печень, сердечно-сосудистая система.

Даже если клещ является переносчиком инфекции, то, к счастью, болезнь развивается не у каждого человека, укушенного таким паразитом. Чтобы жертва кровососа заболела, в ее кровь должно попасть достаточное количество вирусов или бактерий. А это во многом зависит от длительности присасывания клеща — вот почему важно осматривать себя после прогулок, чтобы извлечь паразита как можно скорее.

Многие думают, что клещ «сам отвалится», если капнуть на него растительного масла — мол, паразиту станет нечем дышать, и он поскорее вылезет. Это миф, на самом деле использовать масло не рекомендуется, так как велик риск, что паразит начнет погружаться еще глубже, выпрыскивая слюну, содержащую возбудителей. А это еще больше увеличит риск заражения, отметили в управлении Роспотребнадзора по РИ.

На самом деле нужно аккуратно извлечь кровососа с помощью купленных в ветеринарной аптеке клещ-отвертки либо ручки-лассо (как они работают, написано в инструкции). Если таких приспособлений под рукой нет, надо делать петлю из обыкновенной нитки и накидывать на клеща так, чтобы нить оказалась между его ротовым аппаратом и кожей. Затем вращательными движениями, подтягивая концы нити вверх, необходимо вытаскивать паразита, ранку смазывать йодом или зеленкой.

Еще один вариант — обратиться в любой травмпункт, где бесплатно извлекут кровососа медработники.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ