Помнить и не забывать трагические дни из прошлого

0
185

13 лет прошло с тех пор, как на Ингушетию был совершен бандитский налет. Даже не верится, что с этих страшных и трагических дней прошло столько времени. У ингушей говорят: время летит, как разгоряченный конь…

Терроризм, несмотря на декларируемую мировым сообществом непримиримую борьбу с ним, к сожалению ещё жив. Это жуткое явление не существует само по себе, являясь только одним из способов достижения каких-либо целей, как правило, политических, и возникая там, где проблемы не решаются политическими способами, соглашениями и компромиссами. Сегодня террор стал способом решения международных проблем. Стало ясно, что терроризм будет жить до тех пор, пока на планете будут существовать противоречия между народами, между народами и властью, между политиками и партиями.

Россия, как ни одна другая страна, сполна хлебнула горя, которое ей принесли террористы, управляемые конкретными заказчиками, наметившими совсем недавно главной площадкой испытания нового вида терроризма (международного) именно нашу страну. Их торчащие за всеми терактами уши трудно было не замечать.

Целью же циничных смертоубийств является препятствование укреплению и становлению на ноги нашей страны, стремление развалить ее на части, чтобы выкачивать отсюда природные ресурсы. Однако наша страна противостоит этому злу. Но какой ценой? Ее, эту цену, как нигде знают в Ингушетии — самом молодом субъекте федерации России, прошедшем совсем недавно, словно через стену огня, черный период сотрясений от терактов.

Зловещим символом той черной полосы, явно перекликающимся с трагической историей человечества, стало коварное нападение в ночь с 21 на 22 июня 2004 года толпы боевиков, возглавляемых небезызвестным Шамилем Басаевым. Позднее он нашел свою смерть именно в Ингушетии. Приурочив свою вылазку к дате вероломного нападения гитлеровцев на СССР, мизантропы, вооруженные стрелковым оружием и гранатомётами, группами по 20-30 человек, ринулись на отделения и Министерство внутренних дел. Объектом их пристального внимания, помимо сотрудников правоохранительных органов, которых расстреливали без лишних слов, стали и складские помещения МВД Ингушетии. Предъявление преступникам удостоверений о принадлежности к силовым структурам оборвало жизни многих сотрудников силовых органов, не подозревавших вначале, что происходит.

Одновременному нападению подверглись погранотряд, хозяйственные и оружейные склады МВД, старое здание ФСБ в Назрани, база ОМОНа и мобильного отряда МВД, 503-й полк Минобороны — всего до полутора десятков объектов. Около ста убитых мирных граждан и сотрудников правоохранительных органов, порядка двухсот раненых — таким оказался итог бесчинств ночного рейда варваров. Никто не спал в эту ночь, которой, казалось, не было конца. Но утро всё же наступило и ужаснуло всех представшей взору жуткой картиной. Тяжело об этом вспоминать. Но и забывать нельзя, ибо это будет плевком в наше будущее и преступлением перед памятью погибших в ту страшную ночь. Во многие семьи пришло огромное, нежданное горе, разделенное всем народом.

Хотя если вспомнить, это и были годы, когда к горю, как это ни кощунственно звучит, стали привыкать, чуть ли не ежедневно хороня молодых ребят, павших от подлых выстрелов бандитов в спину. Но если к горю, душевной боли каждый из нас имеет свой порог чувствительности, то к боли физической у человека примерно одинаковое восприятие. Невозможно взять в толк, как вынес эту боль и выжил в ту кошмарную ночь капитан милиции Абуязит Костоев, в которого нелюди в человеческом обличье всадили аж двенадцать (!) пуль. Но он выжил. Выжил, благодаря тем же «золотым рукам» наших хирургов, хотя и потерял три литра крови до того, как утром его нашли товарищи по оружию. И даже вышел после лечения служить. Но постепенно, со временем раны стали давать о себе знать. Разъедающей «солью» для них становилась и гибель от рук головорезов в последующие годы близких боевых друзей.

Сегодня Абуязит, прикован к постели, за ним ухаживает супруга Зина — удивительно жизнестойкий и мужественный человек. В ту страшную ночь пали смертью храбрых министр МВД полковник Абукар Костоев, полковник Зяудин Котиев, подполковник Юсуп Чаниев, подполковник Магомет-Гирей Кациев, майор Абукар Ханиев, майор Джабраил Торшхоев, сержант Исмаил Кациев, омоновец Ибрагим Цечоев и многие-многие другие сотрудники правоохранительных органов, в том числе совсем еще молодые ребята. Когда лейтенанта Ахмед-Башира Костоева, как и его товарищей, подонки хотели поставить на колени, он бросил им в лицо: «Перед женщинами в мужской одежде мужчины на колени не становятся», — и его тут же скосила очередь из автомата.

До последнего патрона отстреливался от террористов полковник милиции Дауд Тутаев. Восхищение вызывает храбрость и самообладание водителя АТХ МВД Ингушетии прапорщика Урусхана Олигова, всю ночь «поливавшего» свинцом бандитов, которые так и не смогли пробраться в здание МВД Ингушетии, чтобы провести там видеосъемку в кабинете министра (это необходимо было боевикам для отчета перед своими хозяевами). Но в эту кровавую ночь бандиты коварно убивали не только сотрудников силовых ведомств. Я лично был знаком с руководителем республиканской почты Мухарбеком Мальсаговым.

Головорезы предложили ему уйти, оставив своих товарищей, имевших при себе «красные корочки». Но он предпочел честь и мужественно принял смерть от рук бандитов вместе со всеми. И таких примеров мужества, героизма и доблести было явлено тогда немало. Время неумолимо в своем быстротечном движении. Тринадцать лет прошло с тех пор. Однако до сих пор наш народ мучает один вопрос, на который так и не найден исчерпывающе однозначный ответ: как так могло случиться, чтобы ингуши хладнокровно убивали друг друга? Ведь искони только кровная месть (и то — с учетом соблюдения конкретных условий) подвигала людей к убийству. Думается, что ответ слишком прост для понимания, и потому кажется сложным: в этой вакханалии участвовали не люди, а озверевшие существа. Как наших соотечественников ввергли в это состояние — совсем другой вопрос. Равно как и вопрос о целях скрытых от глаз заказчиков бойни, которые сегодня на фоне новых общественно-политических реалий обнажились со всей очевидностью: стремление разрушить наше государство изнутри, а потом «освежевать» и поделить на части — вот к чему они стремились и от чего не отказались до сих пор. Ведь в течение веков «лобовые атаки» приводили лишь к совершенно обратным результатам, когда именно мы добивали агрессора в его же логове. В последние годы наша республика получила возможность, спокойно вздохнув, подумать о решении своих социально-экономических проблем.

Для этого была проделана колоссальная разъяснительная работа среди тех же запутавшихся, сбившихся с пути, потерявших жизненные ориентиры потенциальных боевиков, которую мы проигрывали долгие годы нашим недругам. И инициатором этого принципиально нового подхода в решении сложнейшей проблемы стал Глава Ингушетии Юнус-Бек Евкуров, который первым среди своих коллег пошел на открытый диалог с одураченными главарями НВФ молодыми людьми. Созданная по его поручению комиссия по адаптации к мирной жизни не запятнавших себя кровью боевиков проделала огромную работу, вырвав их десятками из лап вожаков бандформирований. И эта многотрудная работа не останавливается ни на день. — Модель, которую я пытаюсь внедрить, работает на перспективу: это не растить еще больше врагов, в том числе среди детей тех, кого мы нейтрализуем, — признался Глава Ингушетии в одном из своих интервью журналистам. Власти республики делают всё возможное, чтобы память о героях, погибших в ту страшную ночь и отдавших свои жизни до и после этих жутких событий, навсегда сохранилась в сердцах живущих.

На территории Мемориала памяти и славы посажена аллея с именными деревьями в честь павших сотрудников, их имена выгравированы на памятниках, ими называют улицы, родные и близкие героев получают поддержку от государства. И теперь главное для нас — научиться извлекать уроки из трагического прошлого, не забывать, кому мы обязаны сегодняшней стабильностью, мирным небом над головой.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ