Новостройки в Назрани обрели дурную славу из-за множества недочётов при строительстве

0
159

На окраине Назрани высятся два одинаковых 18-этажных дома, которые ввели в эксплуатацию в 2015 году. Новые высотки самые высокие в истории Ингушетии, и за короткое время эти дома уже успели обрести дурную славу.

Высотки построили по программе «Развитие системы образования Республики Ингушетия с 2014 по 2018 гг.» и подпрограмме «Обеспечение жильем молодых семей» ФЦП «Жилище». Ключи от 238 квартир в каждой из многоэтажек получили молодые семьи, сироты и дети, оставшиеся без попечения родителей.

Но мэрия Назрани отказалась брать здания на баланс из-за множества недочётов, которые обнаруживались как на стадии строительства, так и после ввода в эксплуатацию.

«Руководство мэрии не устраивает состояние домов. Нарушения, выявленные нами ранее, до сих пор не устранены. Наша комиссия проводила предварительный осмотр. Проблемы с водоснабжением, отоплением, кровлей, оконными проёмами и т.д.» — сообщил пресс-секретарь мэрии Магомед Аушев.

Много претензий к застройщикам накопилось у прокуратуры республики, местного ОНФ, Госстройнадзора. В частности, сотрудники Госстройнадзора выявили нарушения правил пожарной безопасности.

К депутату Народного Собрания Ингушетии Зелимхану Оздоеву жалобы от жильцов поступают до сих пор.

«Лифты в домах не соответствуют стандартам, они очень маленькие, — рассказал депутат. — Слабое освещение в подъездах, проблемы с водоснабжением, с пожарной безопасностью, с вентиляцией, работой санузлов. Сейчас люди продолжают жаловаться на лифты, которые зачастую поднимаются только до 7-8 этажа».
Кто защитит жильцов

Лиза уже второй год живет в одном из 18-этажных домов.

«Контроля нет за нашими домами, — рассказывает она. Вот уже неделю мы сидим без горячей воды. Лифт работает с перебоями, иногда месяцами простаивает. В доме вообще нет газоснабжения, с отоплением – проблема. К мусорным бакам не подойти — мусор не вывозится своевременно. Но самая большая сложность – это отсутствие нормального транспортного сообщения. До нас практически невозможно доехать, приходится ходить пешком, причём по грязи. Формально — один автобус ходит, но дождаться его невозможно».

В обоих домах нет ни ТСЖ, ни управляющей компании, которые занимались бы этими многоэтажками и, возможно, помогали защищать права жильцов. Мэрия Назрани обратилась в республиканский Минстрой с просьбой созвать специальную комиссию, которая разобралась бы в сложившейся ситуации и помогла её урегулировать.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ