Начаты работы по восстановлению виноградников, уничтоженных в период «сухого закона»

0
229

Власти Ингушетии планируют к 2020 году в Малгобекском районе возродить прежнее количество виноградников, вырубленных в середине 80-х годов во время «сухого закона». Виноградники в Малгобекском районе были ликвидированы во времена советской перестройки и сейчас основную трудность представляет восстановление оросительной системы.

«В соответствии с республиканским планом, утвержденным руководством региона, в Малгобекском районе начата работа по восстановлению площадей виноградников в зоне рискованного земледелия. Первым шагом к возрождению виноградарства стала закладка виноградников на площади 30 гектаров. Посаженная на северо-восточной части Терского хребта виноградная лоза завезена из Краснодарского края», — сообщили представители Минсельхоза республики.

Посадка виноградных лоз в этом году будет продолжена. Для этих целей власти республики решили отвести 200 гектаров в государственных сельхозпредприятиях и фермерских хозяйствах данного района, а к 2020 году под эту культуру выделят еще 300 гектаров.
«Основной упор планируется делать на фермерские хозяйства, которые готовы вкладывать свои личные средства в закладку виноградников. Со своей стороны власти, помимо устранения административных барьеров в оформлении документации на землю, готовы субсидировать до 25% затрат», — сказал представитель Минсельхоза, уточнив, что размер субсидии зависит от схемы посадок, применяемых интенсивных технологий.

Он отметил, что в 80-х годах прошлого века в ведении виноградных совхозов Малгобекского района в общей сложности было свыше 450 гектаров виноградников, с каждого из которых получали порядка 40 центнеров винограда.
По его словам, собранный урожай в те времена реализовывался местному населению, а из оставшейся части делали натуральные соки, пользовавшиеся большим спросом.

Власти Ингушетии планируют привлечь к работе по возрождению виноградарства специалистов, работавших в этой отрасли в советские времена. С возрождением виноградарства в Малгобекском районе будут задействованы сотни рабочих, что позволит частично решить проблему занятости населения в селах.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ