Казну теперь будут пополнять списанием долгов за коммуналку с банковских счетов

0
349

Государство придумало новые источники пополнения казны — теперь с банковских карт россиян будут списывать долги за коммуналку.
До этого с банковских счетов россиян списывались долги по кредитам, алиментам, штрафам ГИБДД и т. д..

Верховный суд России принял постановление о списании долгов за «коммуналку» и налогов с банковских карт неплательщиков по упрощенной процедуре. Теперь поставщики жилищно-коммунальных услуг смогут получить решение суда о взыскании средств в ускоренном порядке за несколько дней. Новое правило может коснуться всех неоплаченных платежей за последние десять лет.

В постановлении Верховного суда отмечается, что упрощенная процедура взыскания долгов с банковских счетов распространится на нарушения, которые очевидны. Поясняется, что бесспорными являются требования, подтвержденные письменными доказательствами и признаваемые должником.

В этом случае компания — оператор услуг или налоговая инспекция смогут просто принести документы в суд и получить судебный приказ о взыскании долгов. После этого исполнительное производство по делу начинают судебные приставы, которые могут списывать долги со всех найденных счетов должника.

Если денег на счетах не будет или не окажется даже самих счетов, пристав направит в банки запросы о том, есть ли у человека на руках наличность. В ином случае приставы отправятся по месту жительства должника и опишут его имущество, а в счет погашения долга могут пойти предметы роскоши, автомобили, техника.

Что ж, государство имеет право на свою жесткую фискальную политику. Вместе с тем было бы здорово, если бы оно не забывало о том, что нередко кредиторы допускают ошибки, начисляя лишние суммы. Случается, что иногда «должниками» оказываются и исправные плательщики, которым потом приходится тратить время и силы на то, чтобы доказать свою невиновность и пытаться вернуть неоправданно списанные личные средства.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ