Как обезопасить ребёнка в сети Интернет

0
137

Для гармоничного развития личности ребенку необходимо освоение новых технологий, а соответственно и знакомство с Интернетом, как с глобальным источником информации. Но реальность такова, что дети реже используют Интернет как библиотеку знаний, а делают упор на игры и общение в сети. Интернет стал неотъемлемой частью нашей жизни. С помощью всемирной паутины мы находим нужную информацию, общаемся с друзьями, узнаем последние новости, совершаем покупки и еще очень много всего. Но, как известно, в Интернете есть не только полезное. Интернет для детей таит в себе множество опасностей. Существует множество сайтов пропагандирующих порнографию, проституцию, насилие, войны, межнациональную и религиозную рознь, употребление наркотиков и алкоголя.

И чтобы обезопасить своего ребёнка от ненужной информации в сети необходимо проводить комплексную работу семьи и школы.

Так, в четвертой школе с. п. Троицкое Сунженского района прошло общешкольное родительское собрание на тему «Медиа-безопасность детей в сети Интернет». Встреча получилась насыщенной и эмоциональной. Вообще если говорить о проблеме медиа-безопасности, то говорить о ней приходится лишь в контексте Интернета.

Потому как, бояться, что беда придет, например, из газет нет никаких оснований. Подростки их попросту не читают. Худо-бедно получается у государства контролировать и контент телеканалов. Рекламы наркотиков или рецептов их приготовления там точно нет. Но, вот всемирная паутина действительно скопище рисков.

И многие родители видимо не совсем отдают себе отчет в этом, если не редкость увидеть даже школьников младшего звена со смартфонами в руках. Фоном для разговора послужил резонансный случай суицида подростка, который современные аналоги сарафанного радио — мессенджеры и соцсети приписали к некой загадочной игре

По имеющейся информации никаких официальных заявлений на эту тему со стороны правоохранительных структур сделано не было. Но, разве нас остановит отсутствие достоверной информации. У нас что, воображения нет? Тем более «ватсапач яздаьдар».

Впрочем, тема на самом деле не шуточная. Даже если допустить, что случай суицида связи с приложением-игрой не имеет, никто не возьмется отрицать, что в интернете полно другой вредной для формирующейся личности ребенка опасной информации. В школе это понимают, понимают ли родители? Это и было основным лейтмотивом встречи. Перед родителями выступили представители инспекции по делам несовершеннолетних, врач-нарколог, педагоги школы. Звучал призыв к родителям ограничить доступ детей в интернет, либо сделать так чтобы нахождение ребенка в сети происходили под бдительным контролем старших. Обсуждение вскрыло главную проблему современных взаимоотношений внутри воспитательного дуэта «школа — родители».

Точкой кипения стала реплика одного из родителей, бросившего: «Вы эти встречи только для галочки проводите! Что вы делаете реально для решения проблемы?» — Ну, как может не расстроить такая позиция, — говорит директор СОШ Хади Евлоева. — Сама эта встреча не была запланирована в учебном плане школы. Она явилась откликом на сложившуюся ситуацию, это был наш посильный вклад в дело просвещения родительского сообщества.

Таким образом, мы даем сигнал тревоги, просим обратить внимание. Если бы нам было все равно, мы разве так поступали бы? С Хади Евлоевой трудно не согласиться. Не педагоги приобретают детям телефоны с выходом в Интернет. В школе пользоваться ими строго-настрого запрещено. У нарушителей телефоны изымаются и возвращаются владельцам в конце учебного года. Такое условие прописано в специальном договоре, заключаемом между родителями и администрацией школы.

Эту инициативу здесь переняли у коллег одной из московских школ. В соответствии с ним, учебное заведение обеспечивает детям доступ в интернет лишь через специальные фильтры (так называемый детский Интернет), налагает запрет на пользование на территории школы смартфонами и т. д. — На самом деле, конечно же, трудно будет впоследствии установить, где произошел вредоносный контакт ребенка с негативным Интернет -контентом, дома или в школе. Мы просто тем самым пытаемся обратить внимание родительской общественности на значимость проблемы, на ее потенциальные угрозы, — говорит Хади Евлоева.

Коснулись в ходе разговора и темы аптечной наркомании. Один из родителей обвинил государство в слабости и нерешительности мер, предпринимаемых им для борьбы с новой социальной напастью. Но, на самом деле и эти обвинения не совсем состоятельны. Та же «Лирика» достаточно эффективный препарат для лечения определенного спектра болезней. У нас в стране люди умудряются создавать себе и родным проблемы посредством даже безобидных спиртовых настоек. Поэтому вряд ли во всем виноваты аптеки и их ассортимент. Проблема, в том числе и в здравом смысле потребителей.

Также и с Интернетом. Там, например, действительно есть и контент для взрослых, есть экстремистские сайты и прочее. Просто, когда речь идет о детях, с их еще незрелым сознанием, ответственность взрослых за информированность о пользовательских интересах ребенка возрастает многократно. И, конечно же, в авангарде этого процесса должны стоять родители. Их дети со школой лишь полдня, потом они возвращаются домой, а по истечении 10 лет так и вовсе остаются с ними до конца дней.

О чем и напомнил собравшимся в ходе встречи местный учитель основ религии. Воспитание детей, всесторонний контроль за формированием их личности в соответствии с исламом — прямая и первоочередная задача отца и матери ребенка.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ