К 25-летию республики Магомед Дзейтов установил флаг Ингушетии на Эвересте

0
377

Ингушский альпинист Магомед Дзейтов покорил высочайшую точку планеты — Эверест, 8848 м над уровнем моря. На вершине Магомед установил флаги Ингушетии, Чеченской Республики, а также спортивного клуба «Кушт». Магомед Дзейтов и Чатур Таманга успешно спустились в базовый лагерь, расположенный на высоте 7 000 метров.

При восхождении Магомед использовал всего один баллон с кислородом, тогда как другие альпинисты берут пять-шесть баллонов. Наш земляк начал свое восхождение на высочайшую вершину земли, посвященное 25-летию со дня образования республики, 11 апреля 2017 года. За два дня до начала покорения «восьмитысячника» ему пришлось добираться до Катманду, а 11 апреля — до базового лагеря. Это первая попытка Магомеда Дзейтова покорить высочайшую точку планеты.

Раньше он поднимался на вершины Казбека и Эльбруса, а также покорял пик Ленина и пик Коммунизма, расположенные в горной системе Памира. До этого Эверест два раза (и с северной, и с южной стороны) покоряла ингушская альпинистка Лейла Албогачиева — в честь Олимпиады в Сочи и 20-й годовщины республики.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ