Ингушетия подписала соглашения о сотрудничестве с АНО «Центр природы Кавказа»

0
380

Ингушетия и Автономная некоммерческая организация «Центр природы Кавказа» будут сотрудничать в реализации природоохранных проектов, на днях было подписано соглашение о сотрудничестве.

К реализации проектов «Центра природы Кавказа» подключились Республика Дагестан, Кабардино-Балкарская Республика, Карачаево-Черкесская Республика, Республика Северная Осетия — Алания, Чеченская Республика и Республика Адыгея.

При подписании соглашения на площадке форума «Сочи-2017» присутствовали заместитель Председателя Правительства Российской Федерации Александр Хлопонин и министр Российской Федерации по делам Северного Кавказа Льва Кузнецов.

Большинство соглашений предполагает работу по восстановлению и сохранению природного наследия регионов. Предусмотрены также отдельные пункты, специфические для региона, продиктованные природно-климатическими и географическими особенностями субъекта.

Заместитель Председателя Правительства Российской Федерации Александр Хлопонин поблагодарил руководство республики и коллектив «Центра природы Кавказа» за поддержку редких видов животных. «Проект реинтродукции переднеазиатского леопарда, инициированна нашим президентом Владимиром Владимировичем Путиным. Все начиналось с Центра реинтродукции леопарда здесь, в Сочи, и сегодня мы видим, что охрана и поддержка редких видов животных находится в числе приоритетных задач на пути решения экологических проблем и является стратегической задачей правительства», — отметил вице-премьер Александр Хлопонин на церемонии подписания.

«Наш Центр принимает в этом самое активное участие, и все большее количество людей становятся его сподвижниками. Я благодарю наших глав регионов, которые присоединились к такому важному проекту. Мы надеемся что, то богатство, которое на Кавказе сегодня есть, будет сохранено для всей нашей большой и красивой Родины», — рассказал он.

«Подписание сегодняшних соглашений — важнейший этап на пути консолидации усилий всего Большого Кавказа для решения задачи сохранения и приумножения природного потенциала наших уникальных регионов», — подчеркнула Генеральный директор АНО «Центр природы Кавказа» Рената Шюшайте. В рамках реализации соглашений, отметила она, предполагается создание совместных с Правительствами субъектов рабочих групп по вопросам охраны окружающей среды и разработка планов конкретных совместных мероприятий в рамках их деятельности.

«Вместе мы сосредоточим усилия на проекте реинтродукции переднеазиатского леопарда. Начнем создание новых зон выпуска и маршрутов миграции этого зверя в регионах Северного Кавказа. Займемся сохранением европейского зубра, каспийского тюленя, черноморского дельфина, редчайшего самшита колхидского. Все это требует непосредственного участия руководителей регионов», — рассказала Рената Шюшайте, также добавив, что предстоит значительная работа по формированию экологического коридора, связывающего зоны выпуска и местоообитания леопарда.

«На этих участках необходимо будет ограничить охоту и строительство. По проектам, специфическим для регионов, нужна будет поддержка при создании необходимой инфраструктуры для реабилитационных центров, а также по мониторингу состояния популяций этих животных. Кроме того, все соглашения предусматривают огромную информационную и просветительскую работу в различных форматах — от экологических акций до медиапроектов», — подчеркнула руководитель природоохранной организации.

Рассказывая о роли оберегаемых животных в системе воспроизводства природных ресурсов, Рената Шюшайте рассказала, что восстановление популяции леопарда в дикой природе позволит сбалансировать экосистему региона, ограничить чрезмерное развитие популяции волка и снизить его негативное влияние на животноводческую отрасль. Также она сообщила, что популяция зубра съедает пожароопасный слой травы, что в свою очередь позволяет сохранить лесные массивы региона. А сохранение каспийского тюленя напрямую влияет на общее состояние экосистемы Каспийского моря.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ