Что делать, если до наступления Рамадана человек не возместил пост?

0
144

Многие мусульмане, хоть и не сразу, но всё же в силу каких-нибудь жизненных обстоятельств либо изменений в убеждениях с возрастом осознают важность соблюдения поста и тяжесть греха, совершённого ими, при несоблюдении ими своевременно этого столпа Ислама. Многие начинают рьяно навёрстывать пропущенные посты, а некоторые не постятся и вовсе, ссылаясь на всякого рода причины.

Что будет, если до наступления месяца Рамадан, человек не возместил пропущенные дни предыдущего поста?

На данный вопрос можно ответить с трех точек зрения:

Первая: Если человек не мог соблюдать пост по причине болезни, и эта болезнь продолжалась до следующего Рамадана, то в этом случае возмещение пропущенных дней поста не является фардом. Вместо соблюдения пропущенных дней поста, следует за каждый такой день раздать беднякам один муд (мера) пшеницы, ячменя или стоимость этих продуктов.

Вторая: Если человек не соблюдал пост по какой-либо иной уважительной причине, например, находился в путешествии, и эта причина не была устранена до наступления следующего месяца Рамадан, то в этом случае, человек должен возместить пропущенные дни поста, а кроме этого, желательно дать садака бедным и нуждающимся, за каждый пропущенный день, в размере, который был указан выше.

Третья: Если человек не соблюдал пост по какой-либо уважительной причине, которая затем была устранена, но человек из-за своей халатности не возместил пропущенные дни поста до наступления следующего месяца Рамадан, то в этом случае, человек должен возместить пропущенные дни поста, и кроме того, обязательно должен выплатить садака в размере одного муда продуктов, или их стоимости.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ